詹永裕

在先前的市場假設中,我們都很理所當然的假定市場上的所有消費者和供給者知道市場上的所有訊息,包括市場上產品的好壞、價格的合理程度,在這樣子的假設下,消費者可以很清楚的知道什麼商品符合自己的需求,也知道自己願意花多少錢購買該項產品。

然而,在現實世界中卻常常不是這麼一回事的,我們面臨的很多交易都發生在資訊不對稱的狀況下,而不是經濟學世界中勾勒出的那些理想市場型態。

資訊不對稱

資訊不對稱是指交易雙方所擁有的資訊量不同。在大多數市場上,賣家會比買家擁有更多關於交易商品的訊息,但相反的情況也可能存在。

典型的賣家擁有更多交易商品的訊息的例子有中古車市場、珠寶市場。購買中古車,既然是中古車,那就代表車子先前已經擁有過一定程度的耗損了,供給者固然了解這些車子的耗損狀況再依此開出價格。

不過對消費者而言,他們往往沒有足夠的資訊,去了解這些耗損到底是發生在車子的哪些零件上,又或是耗損的具體程度。而黃金、珠寶類的商品亦然,絕大多數的消費者相較於供給者而言都不具有相關的專業知識來辨別這些產品的真偽,這也是資訊不對稱的例子。

典型的買家擁有更多資訊的市場則為保險市場。保險市場買方往往擁有比賣方更多關於被保險人的資訊,被保險人會更清楚的知道這些特殊情況發生在自己身上的風險高低,以此選擇是否購買保險,然而保險公司卻很難察覺被保險人是否有什麼會特殊疾病或不良的生活習慣。

資訊不對稱衍生的問題

資訊不對稱和理想的經濟學市場有所差別,在描述這些市場時就會和理想的經濟學市場有所出入,產生一些額外的問題。其中最具影響力的問題就是市場的價格設定

試想在資訊不對稱的市場上,消費者並沒有足夠的訊息去判斷供給者的產品是否值得購買,又或是該產品的組成是否真的如供給者宣傳的那樣。消費者能夠用來判斷產品是否符合自己需求的資訊有限,這時,價格成為了消費者的重要參考指標。

由於市場上的資訊並不透明,消費者往往會猜測價格越高代表品質越高,價格越高的產品,可能產品的機能、效用、材質比較有保障,因此對消費者來說,若預算足夠,更有可能去更買較高價的產品。這時供給者就可以利用這一項特點,既使自己的產品並沒有比較特別或品質並沒有比較高,但可以在價格設定上刻意哄抬,造成自己的產品較好的假象,如此也能夠吸引消費者購買。

反過來說,若供給者的價格設定的太低,消費者可能認為該產品的品質差,而不願意購買,因此降低消費意願。因此,在這種市場的一大特點便是市場上的交易行為並不全然符合需求法則。

資訊不對稱 — 信譽的重要性

如上所述,供給者能夠用資訊不對稱的優勢刻意哄抬價格,營造自己的品質較有保障的假象。但在長期來看,若有供給者持續這麼做,使消費者不斷購買到高價但品質卻一般的商品,該供給者的商譽極有可能受損,往後消費者也不願意再購買供給者的產品。

相反的,若有供給者提供的產品的品質都有符合該產品的價格,那消費者在往後的購買上自然會更願意購買該供給者的產品,這位供給者的也會逐漸享有消費者之間的商譽,再往後更會擁有較強的議價能力,甚至能藉此提高自家產品的價格,因為該供給者能夠用自家的產品比其他產品更有保障為吸引消費者。

因此,短期而言在資訊不對稱的市場上,供給者固然能夠使用刻意調升價格吸引消費者購買產品,但若產品品質沒有跟上,長期下來,還是很有可能被擠出市場。

工作應徵

工作應徵是資訊不對稱的經典例子,因為在應徵勞工的市場上,消費者(公司)同樣面對缺乏資訊的問題,而供給者(勞工)往往比消費者擁有更多的資訊。

公司在面對應該要聘請哪一位員工時,面臨了資訊不對稱的尷尬狀態,因為公司並沒有足夠充分的資料或時間去了解每一位應徵者的背景,不清楚哪位應徵者最符合自己的需求。那這時公司該如何決定要聘請哪位員工呢?

一個很常見的手法便是以學歷來分類,根據學歷的高低,來判斷這些勞工是否符合自己的需求,這也是為什麼有些公司會要求碩士學歷甚至是要求四大碩士。不過公司方當然也明白學歷並不是一切,學歷並不全然代表能力,而且光是台大就擁有3萬多個學生,難道這些學生都符合公司的需求嗎?但是學歷確實在資訊不對稱的狀況下為公司提供了一個很好的參考標準,往往學歷越高的求職者,其專業技能也會越好,也更符合公司的需求。

而撇除學歷外,工作應徵的資訊不對稱其實也可以用各種方式來減少。例如求職者可以主動提供履歷,用履歷來記錄自己詳細的資料,幫助公司更了解自己的專業能力;又或是專業技能的證書、參與競賽的證明,這些都是用來使求職者和公司雙方的資訊更加對稱的方法。

在公司方,公司身為資訊較少的一方有時也會使用一些措施來應對,例如要求求職者正式進入公司時有一段試用期,這試用期可能是幾個月或幾個禮拜,在此試用期公司依然會支付薪水,但在試用期結束後,公司有權力決定是否要聘請求職者成為公司的正式員工。

保險

--

--

詹永裕

詹永裕

Hello!我是成大統計系大四的學生詹永裕,喜歡學習新事物,感興趣的主題包含資料分析和商業,也喜歡閱讀、寫作以及跑步。也可以到我個人網站看看https://www.juliansweb.com/

Following